宇宙で最も激しい現象「ガンマ線バースト」

「ガンマ線」という光を知っていますか? 光の中で、最も波長の短い(つまり、エネルギーの大きい)光です。
宇宙で最も激しい現象に「ガンマ線バースト」があります。それまで何もないように見えていたところに突然強烈なガンマ線が検出され、わずか0.01秒間から数分間で消えてしまう現象です。ガンマ線バーストがどのように発生するのかについてはまだ謎が多いのですが、近年の研究で、太陽の40倍以上の質量を持つ星の最期の爆発などが原因らしいことがわかってきました。
ガンマ線バーストが発生する領域には、大きな星を誕生させることのできる「分子ガス」が大量にあるはずです。今回紹介する話題は、その分子ガスを探る研究です。分子ガスを探るのに使われるのは、ガンマ線とは反対に、波長の最も長い光である電波です。特定の波長の電波を探すことによって、その波長の電波を放射するガスがあるかどうかを知ることができるのです。

アルマ望遠鏡

2015.08.31